Фарман Агадада оглы Гулиев

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Директором центра назначен известный ученый в области сельского хозяйства, автор многочисленных монографий, учебников, научных статей, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный агроном Республики, профессор Фарман Агадада оглы Гулиев.  Гулиев Фарман Агадада оглы родился 19 мая 1937 года в селе Сутамурдов Ленкоранского района Азербайджанской Республики.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию в грузинском Институте субтропического хозяйства (г. Сухуми) и 11 июня 1965 года получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1965-1967 годах работал на должности главного научного сотрудника в Сочинской субтропической и Южной Опытной станции плодовых культур Краснодарского края (ныне Российский научно-производственный Союз Горного садоводства и цветоводства).

В 1973 году получил звание "Главный научный сотрудник«, а в 1988 году-звание» доцент".

В 1988 году защитил докторскую диссертацию в Грузинском Институте субтропического хозяйства (г. Сухуми) на тему «научные основы интенсивных технологий чайного растения в Азербайджане» и получил ученую степень доктора сельскохозяйственных наук.

В 1993 году получил ученое звание "профессор".

В 1996 году был избран действительным членом-академиком Международной академии экоэнергетики.

Является  дядей депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Руфата   Гулиева.

В 1943 году поступил в семилетнюю школу в селе Сутамурдов Ленкоранского района. В 1954 году окончил Ленкоранский техникум субтропических растений  с отличием.

В 1954 году поступил на агрономический факультет Азербайджанского института сельского хозяйства.

В апреле 1962-1965 гг. учился в аспирантуре бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических растений (Грузинская ССР UICH и SBET).

В 1959-1961 годах работал на должности младшего научного сотрудника в Ленкоранском филиале азербайджанского Научно-исследовательского института садоводства и субтропических растений.

В 1961-1962 годах работал на должности младшего научного сотрудника в бывшем Всесоюзном научно-исследовательском институте чая и субтропических растений (UICH и SBET).

В 1967 году по приглашению Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики поступил на должность заведующего лабораторией агрохимии и физиологии растений в Ленкоранском филиале Азербайджанского садоводства и СБ ET и с июля 1968 года по октябрь 1984 года работал директором Ленкоранского филиала.

С октября 1984 года по октябрь 1984 года работал доцентом кафедры плодоводства и субтропических растений Азербайджанского института сельского хозяйства, а затем заведующим этой кафедрой до декабря 1988 года.

С 1988 по 2003 год работал на должности заведующего отделом «генетики и селекции субтропических растений» в Институте генетики и селекции Национальной академии наук Азербайджанской Республики.

В 1991-1995 годах работал старшим советником отдела по работе с территориальными органами управления в Аппарате Президента Азербайджанской Республики.

В 1995-1996 годах работал начальником управления «международного научно-технического сотрудничества и информации» Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики.

В 1996-1998 годах работал консультантом по научно-исследовательской работе в Ардебильском Исламском университете Азад и в Министерстве сельского хозяйства Ирана по «садоводству и субтропическим растениям».

2003-2015 гг. Ленкоранский государственный университет “экономика и агротехнология”

работал заведующим кафедрой.

С 2015 года назначен директором Ленкоранского регионального научного центра НАНА.

В 1980 году награжден орденом» Дружбы Народов «и медалями» трудовой решимости".

В 1982 году получил почетное звание» Заслуженный агроном Азербайджанской Республики“, был удостоен международного диплома” известный ученый XXI века".

В 2015 году решением комиссии премии “Европейский Издательский дом” за плодотворную деятельность в подготовке талантливых молодых ученых, успешные научные исследования в области выращивания субтропических растений, изучения научно-практических основ экологии, привитие чувства патриотизма у молодежи и развитие аграрной науки награжден золотой медалью лучшего ученого-патриота.

В период трудовой деятельности был экспертом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) бывшего СССР, членом Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства бывшего СССР, членом редколлегии журнала «Субтропические культуры», изданного бывшим УЫЧОМ и СБЕИБ, членом научно-технического совета Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики, членом Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Азербайджанской Республики.

В настоящее время выпускается на английском языке “Annas of Agrarian Science” “ISSN 1512-1887 хттп://агрскиенсе.гол.ге является членом международной и редакции журнала” зеленый чай".

Президент Международной Кавказской и Азербайджанской чайных ассоциаций и председатель Ленкоранского регионального департамента по Центра экологии и контроля окружающей среды Азербайджана.

Соавтор патента” способ повышения устойчивости организмов к мутагенному воздействию факторов окружающей среды".

Получил свидетельство 5 эффективных предложений по выращиванию чайного растения.

В 2014-2015 годах 4 сорта чая: “Fərmançay”, “Lənkəran”, “Xəzər”, “Fərmançay çəhrayı” представили в Государственную Комиссию по испытанию и охране селекционных достижений и были районированы в 2019 году.

Эти сорта отличаются интенсивностью заквашивания, по качественным показателям зогов, резкими преимуществами сухого чая от сорта чая “Azərbaycan-2”, районированно до настоящего момента.

Чай, лимон,  апельсин, грейпфрут, фейхоа, оливки, киви, иннаб, инжир, миндаль, благородный лавр и т. д.А. А. Сухомлинский результаты научно-исследовательских работ, проводимых на ряде субтропических лекарственных растений, широко применялись в хозяйстве, включены в учебные программы вузов, учебные пособия, переведены на иностранные языки.

Под его руководством подготовлены 18 докторов философии и докторов наук для различных научно-исследовательских и учебных заведений Азербайджана и зарубежных стран. Часть из них уже получила научные степени.

Научные труды Азербайджан, русский, персидский, английский, китайский, грузинский и др.  Автор более 299 научных работ в области субтропических растений, в том числе более 27 книг, монографий, методических пособий, рекомендаций.